新闻公告
学术报告
最新通知
文件规定
就业信息
首页 >> 新闻公告 >> 新闻公告 >> 自动化学院荣获中国自动化学会教学成果奖特等奖
自动化学院荣获中国自动化学会教学成果奖特等奖
2017-08-29 11:05

827日,中国自动化学会在北京召开了2017年度中国自动化学会(CAA)教学成果奖评定工作。自动化学院戴先中教授牵头申报的“自动化专业新生专业入门教育的改革与实践”项目被评为本年度中国自动化学会教学成果奖特等奖。据悉,本次自动化学会的教学成果奖评定全国共有近50项参与评奖,最终仅有2项被评为2017CAA高等教育教学成果奖特等奖,排名第一的就是我院申报的“自动化专业新生专业入门教育的改革与实践”项目。

戴先中教授是国家教学名师奖获得者,国家杰出青年基金获得者、国家高层次人才计划(万人计划)获得者。此次获奖项目,针对自动化专业新生的入门教育问题,经过十多年的教学改革、实践:

 创新构建了自动化专业知识与课程体系,出版教学研究专著,为系统的新生入门教育打下坚实基础。

 国内首开系统介绍专业的导论课(使学生从一入学就能对专业有科学、全面的认识与了解,激发他们的求知欲,因而深受学生欢迎)、出版创新教材(入选国家十一五、十二五规划教材,近百所高校采用)、建设国家视频公开课(广受好评),2016年获国家精品视频公开课称号。

 针对(国内)学生“课堂不开口”的最大弱项,创新摸索出教师引导、学生“5个自主、答辩式讨论的新生研讨课教学新模式。在有限的16教学学时内,切实提高了学生表达与交流能力,提高了学生的自主学习、团队合作能力。今年入选东南大学首批“示范性新生研讨课”。

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院