人才培养概况
培养目标
培养计划
课程体系
教师职责
持续改进
毕业要求
支持条件
实验中心
教学成果
学生评教
毕业设计展示&学科竞赛
Master of Control Science and Engineering
教学下载
首页 >> 人才培养 >> 支持条件 >> 学校/学院教师队伍建设机制、措施和效果
学校/学院教师队伍建设机制、措施和效果
2017-05-25 09:53

东南大学积极推进高水平师资队伍建设,切实加强高层次海外人才引进工作,有明确的教师队伍规划与计划,着力加快大师级人才和领军人才队伍建设,大力支持青年骨干教师快速成长,有明确的教师队伍发展规划与计划。

1)强力推进高水平师资队伍建设。学校规划专任教师规模达到2800人,其中具有博士学位的教师比例达到80%,具有一年以上海外学习和进修经历的教师比例达到40%。在各类专任教师中,由院士和“千人计划”人选等组成的大师级人才达到30人以上,由长江学者和杰出青年基金获得者等组成的高端人才达到80人,由校青年特聘教授、省部级专家等组成的优秀中青年骨干人才超过300人。

2)切实加强高层次海外人才引进工作。实现每年新增“千人计划”国家特聘专家3-5人。继续加大海外著名高校博士学位获得者的引进力度,每年至少引进40名具有海外博士学位的优秀人才,不断优化教师的国际学缘结构,显著提升教师队伍国际化水平。

3)着力加快大师级人才和领军人才队伍建设。加强高层次人才培养和引进的体制机制建设,显著提升长江学者特聘教授、杰出青年基金获得者、国家百千万工程人才等领军人才队伍规模,造就一批包括至少45名长江学者和35名杰出青年基金获得者在内的国内拔尖、国际有影响的专家学者群体。

4)大力支持青年骨干教师快速成长。继续实施每年百名青年骨干教师出国研修计划,支持青年教师到世界一流大学的一流学科与一流导师进行教学科研合作,使40岁以下的青年骨干教师基本具有1年以上海外留学经历。进一步加大力度实施青年骨干教师、优秀青年骨干教师、校内青年特聘教授等三层次的青年教师培养计划,培养优秀中青年学术带头人。

学校重视主讲教师资格的认定工作,严格要求具有研究生学历并通过首次开课培训的教师才能从事本科教学工作,长期坚持有计划、有目的地培训青年教师,确保主讲教师符合岗位要求

从上世纪90年代至今,东南大学已逐步形成五个层次环环相扣的青年教师教学培养机制。

第一层次:新教师入校后,由人事处安排为期两周的脱产“入校教育”。

第二层次:教师经所在院(系)教学督导的岗前培训合格后,向校教务处申请担任本科教学主讲教师,由校教学督导组对其进行为时一学期的校“首次开课教师培训”。

第三层次:广泛组织全校40岁以下教师参加青年教师授课竞赛,获奖者或考核通过者方可晋升教学为主岗或教学科研并重岗副教授

第四层次:根据东南大学《关于选拔和培养优秀青年骨干教师的暂行办法》,综合考察青年教师的学术潜力、教学改革与建设成绩,评选出校级优秀骨干教师进行重点培养

第五层次:选拔教学带头人作为教学名师培养对象,遴选东南大学教学名师,全方位支持其成长为高水平教学带头人,并争取获得国家或省级教学名师奖。

以上五个层次逐层递进,有机地构成了东南大学教师教学培养的完整序列。自2010年起,东南大学专门成立了独立于教务处的职能部门教师发展中心,负责首开课培训、青年教师授课竞赛、学生评教以及系列教师发展培训班等工作,并对东南大学的教学质量跟踪评价。

学院十分重视教师队伍的发展,在学院的十二五规划中提出了教师队伍的发展规划:进一步建设一支使命感和责任感强、思想品德和素质好、学术水平高的师资队伍。配合东南大学的青年教师培养,自动化学院也建立了完善的青年教师帮扶机制。学院主要制度和措施有

1)新教师申请留校或招聘入职前必须经过督导组的授课试讲,未通过的人员“一票否决”;

2)所有新教师提出授课申请后,学院根据其专业基础和能力分配进入合适的课程组,第一年必须在课程组听课,参与课程作业和试卷评阅,并由资深教师辅导和监督完整备课;

3)学院协助其报名参加学校的岗前培训、首开课和青年教师授课竞赛,按照学校要求对授课教师进行学生评教、督导听课、领导听课三重评价,同时通过期中教学检查的学生座谈会和教师座谈会收集相关意见;

4)学院的职称评审制度及岗位晋升条例中明确规定教学环节中授课竞赛、课程教学工作量、教改项目、教学成果、指导学生获奖等加分原则,持续督促教师改进和提升教学质量;

5)学院积极鼓励教师参加各项培训、作为访问学者的出国访问等进修活动

6)学院每年年末对于突出教学贡献的教师给予年终奖励。

上述制度和措施,对本专业教师队伍建设起到了积极效果。近五年,本专业青年教师参加学校青年教师授课竞赛13人次,获奖13人次(除了表7-11中介绍的近5年新进教师参加的授课竞赛情况,另有若干较为资深的具有高级职称的青年教师参加授课竞赛获奖,因此总人数超过表11的人数),从表中可以看出,我院参加授课竞赛与获得奖项的人数持平,获奖比例远超于学校其它专业。通过教学竞赛,显著提高了青年教师参与本科教学的积极性和水平。近五年,青年教师在学院和学校等的资助下,国外进修20人次(详细信息见表9),提高了青年教师的国际化水平。另一方面,表7-10提供了近5年来我院青年教师获得工程经历的信息,可以看出青年教师获得工程经历主要通过与企业合作共同开发横向科研项目进行。通过项目的研发与实现,不仅将控制理论真正应用于实践,更是在工业实践中锻炼了青年教师,使他们快速成长,并培养了参与项目的本硕博学生,为工程质量的达成度实现提供了坚实的实践基础。

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院