人才培养概况
培养目标
培养计划
课程体系
教师职责
持续改进
毕业要求
支持条件
实验中心
教学成果
学生评教
毕业设计展示&学科竞赛
Master of Control Science and Engineering
教学下载
首页 >> 人才培养 >> 支持条件 >> 计算机、网络和图书资料基本情况
计算机、网络和图书资料基本情况
2017-05-25 09:41

东南大学为CERNET华东(北)网络中心,校园网络遍及教师办公室、学科实验室、专业教学实验室、教室、学生宿舍等处,采用双千兆出口,分别连接中国教育科研网和中国电信网,建有功能齐全的网络管理中心、校园网应用服务系统和本科教学网站。教室、学院办公大楼建有无线网络,可进一步方便本专业教师接入校园网络。良好的校园网络环境为本专业教师的教学、科研和对外交流以及学生的学习和课外研学提供了极大的便利。

学校设有校园无线网,覆盖图书馆、教室、部分办公楼,便于师生上网。学生可以在图书馆所配计算机、图书馆及教学楼的无线网络、教务处计算机、宿舍宽带网络、实验室等场所上网,查询相关信息。学校还为每位学生开通VPN,以便在任何有网络的地方均可享受我校的网络资源,《东南大学上网指南》见附录7-7

学校建有完善的数字化校园系统。学生入学报到时会领取一本数字化校园使用手册,告知学生如何通过数字化校园系统利用课程教学相关网络资源,如课程注册、网上选课,与院系教师、教学班教师、学生网上交流,进行下载文件、课程答疑、浏览通知等与教学有关的活动。

学校构建了校、院(系)二级网上教学平台为一体的“课程中心”,力推教学大纲、教学课件、教学视频、作业布置、讨论答疑、网上测试等内容上网,目前全校所有课程在网上均有展示窗口,已有500 多门课程资源上网。与易学公司合作,建立了国家精品课程资源库及其共建共享资源库,将2003 年以来国家2000多门精品课程资源汇集成为“国家精品课程资源库”(http://jpkc.seu.edu.cn/lib),并向校内外师生开放,在全国产生了广泛而良好的影响。与科建公司联合进行“远程教育教学平台”、“流媒体播放平台”。学校将编著或引进的累计2000 多部拥有电视教材、专题片等资料,建立视频点播平台,供全校师生使用。近年来学校共立项资助教师建设校级网络课程(课件)300 多项。

学校先后开发了各具特色的“网上实验管理系统”和全校统一的“毕业设计管理平台”,实现了面向全校学生的全方位开放,实现了实验选课、课内外辅导、实验结果提交、实验数据评判、成绩评定等教学全过程和毕业设计的网络化管理,物理实验“多重交互”教学新模式则集成现代信息技术、引入计算机作为助教TATeaching Assistant),突出了学生为学习主体的地位,创造性地实现了由学生、主讲教师、计算机TA、教材四要素构成的新型教学关系。学校自行研制了“大学生科研训练计划系统”和“竞赛管理系统”,实现了全校每年10000 多人次大学生科研训练项目、6000 多人次的学生竞赛活动的全过程网络化管理。“网络助学”已经在东南大学教学过程中得到了广泛应用。

东南大学图书馆图书馆现有馆舍面积6.1万多平方米,总阅览座位6300多席,累计馆藏纸质文献306余万册,中文现刊3200多种,外文现刊906种,中外文电子图书129.48万册,中外文全文电子期刊2.6万余种,各类数据库145个。教育部在东南大学图书馆设有“教育部科技查新工作站”和“教育部外国教材中心”,JALIS在东南大学图书馆设有“江苏省高校工学文献中心”和“江苏省高校西文图书采编中心”,《东南大学图书馆本科生服务指南》见附录7-8

本专业除了上述学校公用的计算机、网络、图书资料等资源外,还拥有400平方米的实验与研究用房,拥有各类型号的微机100多台,此外各硕士、博士生导师均有充足实验与办公用房供研究生使用。

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院