人才培养概况
培养目标
培养计划
课程体系
教师职责
持续改进
毕业要求
支持条件
实验中心
教学成果
学生评教
毕业设计展示&学科竞赛
Master of Control Science and Engineering
教学下载
首页 >> 人才培养 >> 支持条件 >> 实验室配置和使用情况
实验室配置和使用情况
2017-05-25 09:38

在实验室设施建设方面,自动化工程实践教育中心始建于2005年初,其前身是自动化学院工业自动化实验中心,是学生自动化技术、测控技术能力实践的场所,同时也是东南大学参加机器人、电子、智能车等各类比赛学生培训基地。中心围绕以赛促学、集成创新、校企联合的发展理念,以控制理论与控制工程国家重点学科为依托,服务于“自动化”特色专业建设,开展相应的教学、科研、技术服务等相关建设。中心由校内实验教学中心、校外企业实践基地,以及大学生创新基地组成。中心每年面向自动化学院、能源与环境学院、电子科学与工程学院、仪器科学与工程学院等约1200学生开展实验教学,年实验教学人时数约26(参见表 7-1)。这些实验教学示范中心环境优越,并且有严格的管理制度,承担了自动化专业大学物理实验、电工电子实验、模拟电路、数字电路、计算机组成、微机原理与接口等实验课程和课程设计及各类上机实验。实验设备完好、充足,能满足各类课程教学实验和实践的需求。

本专业实验与实践教学所依托的校级公共教学实验环境主要是:面向全校服务的国家级实验示范中心“电工电子实验中心、“计算机教学实验中心”物理实验中心工培发展与培训中心校内实验教学条件和环境能充分满足本专业人才培养中对于电工电子基础、计算机使用基础、C++程序设计、物理实验、金工实习等需要。相关实验室及主要设备的利用情况统计信息可查阅相关教学实验中心的实验教学管理记录。

学院在专业人才培养方面也建设了所需的教学实验室,包括自控原理实验室、复杂系统实验室、计算机硬件应用实验中心、工业自动化实验室等。具体使用状况见表1。另外,学院的专业学科实验室和研究中心,包括复杂工程系统测量与控制教育部重点实验室等,也在大学生创新实践训练项目指导、毕业设计指导等环节为专业人才培养提供支撑。

7-1本科教学所使用实验室状况

实验室名称

面积

开放方式

和利用率

设备种类与数量

专职管理人员

主要用途

自控原理实验室(九龙湖机械动力实验楼)

300

平方米

对本院学生开放

80%

控制理论实验平台70

PC70

电机机组及驱动   70

数据采集卡套件   70

马天河

自动控制原理、计算机控制技术、过程及过程控制、检测技术、控制技术、热工自动化、现代控制理论、

计算机硬件应用实验中心

(九龙湖金智楼)

240

平方米

对本院学生开放

85%

示波器 60

PC 120

TPC-2003A160

微机实验箱

顾群

数据结构、C++程序设计IC++程序设计II、信息通信网络概论、软件技术基础、多媒体技术、计算机综合课程设计、数字信号处理、模式识别导论、现代控制系统导论、C#设计模式

计算机硬件应用实验中心

(四牌楼电子所)

复杂系统实验室

(四牌楼中心楼)

60

平方米

对本院学生开放

85%

示波器           10

数据采集卡套件   40

PC            30

ARM7华邦实验班 30

顾群

嵌入式系统及课程设计、觉测量、自动化工程设计导论、生产实习、毕业设计

工业自动化实验室

(四牌楼动力楼)

500

平方米

对本院学生开放

90%

中型电机机组     12

小型电机机组      6

电力控制实验台    6

电力电子模块     12

运动控制模块      6

变频器            6

PLC             17

过程控制实验台    5

台式电脑          5

XY画笔实验装置  4

十层电梯模拟实验装置

5

陈强

自动化元件、运动控制、过程控制、电力电子技术、工业自动化系统集成架构、PLC原理及课程设计、工业控制系统的工程设计

为了保证本科教学实验的正常和高效运行,教学实验室均依据学校制定的《东南大学实验室设置管理办法》进行日常管理。为强化实验室安全管理,每个实验室都悬挂《实验室安全管理制度》,并且设备处和保卫处指定安全员进行各实验室日常安全巡查,定期检查和更换消防设备,宣传消防设备使用方法。

图1  实验室安全体系建设架构

  为保证本科教学实验的正常进行,学校和学院十分重视实验设备的更新和补充。近三年来,依托各国家级省级实验示范中心的建设项目,实验室的设备采购和维护费用充足,为本专业实验教学的正常进行提供了良好的支撑。

教学实验中心指定专人管理实验设备台账,在设备处网站及时更新所有实验设备信息。对实验设备进行定期保养和调试,有问题及时维修,确保实验课的正常开设及实验教学和科研的顺利开展。实验室仪器设备和材料、低值易耗品等物资的管理,按照教育部《高等学校仪器设备管理办法》、《高等学校材料、低值易耗品管理办法》、《高等学校物资工作的若干规定》等有关规章制度执行,实验员须按照以上规定对实验室进行严格管理并纳入个人考核机制(实验、实习教学技术岗位考核积分办法》见附录7-28)。

开放管理模式是自动化专业实践教育中心的一个非常重要的环节,也是其特色之一。开放性管理首先是对学生的开放,给予学生在课题选择、实施方案选择、实验时间选择等方面的自由,充分发挥他们的主观能动性,给学生以更大的选择性空间,充分发挥学生的潜能。为方便学生进行安全的电类课程实验、实践、实习,及科技竞赛等实验活动,本科生入学后必须按照东南大学各实验大纲的要求接受用电安全知识讲座的学习,在通过考试后方能正式进入实验室进行学习研究。而参与到专业实验室研究项目的本科生,则必须和研究生一样由实验室主管教师单独进行安全教育(见附录7-3《东南大学本科实验教学基本工作规范》、7-5自动化学院关于学生进入学院实验室的规定》),在确保可单独安全的操作实验仪器后方可正式进入实验室学习研究。

开放性管理也是对教师的开放,中心面向全校的教师开放实验教学资源,供教师开设实验课程使用,同时也通过设立实验室教学改革项目鼓励教师参加到实验室和实验教学实践的教学中(《自动化学院工业自动化实验中心开放工作规划》见附录7-4)。

随着我校大学生课外研学活动的广泛开展,大部分学生在二年级下学期和三年上学期开始申报SRTP项目或其他课外研学项目,大部分研学项目与网络通信、控制器密切相关,形成了对实践环境的较大需求。我们及时开放实验室的部分场地和设备,建设了大学生创新实验室,在控制、网络、软件开发等方面提供器材和综合研究与训练环境,有效促进了研究性学习氛围的形成。学生自主管理的开放性创新实验室成为学生开展课外研学的重要场所。

本专业实验室坚持面向本科生开放,以国家级科研项目为背景设立主题研学项目,常年吸收优秀本科生进入学科实验室参与科研实践,并在教师科研团队的集体指导下,结合科研方向和高水平科研项目组织学生参加与自动化技术相关的国内外高水平学科竞赛。

实施多年的实验室开放制度,为本科生的实验实践改革的顺利进行提供了良好保障;实验改革的逐年开展,又促进了实验室开放制度的不断完善与进步。

本专业教学实验室制度健全,运行有序,维护措施得力,设备完好率95%。实验室设备、数量和功能可满足本专业本科教学需要,《东南大学自动化学院实验室主要设备清单》见附录7-6


附件:

图1   213 kB

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院