新闻公告
学术报告
最新通知
文件规定
就业信息
首页 >> 新闻公告 >> 学术报告 >> 5月16日(周二)下午15:30北京交通大学侯忠生教授学术报告--如何设计数据驱动控制器
5月16日(周二)下午15:30北京交通大学侯忠生教授学术报告--如何设计数据驱动控制器
2017-05-12 15:50

516日(周下午15:30北京交通大学侯忠生教授学术报告--如何设计数据驱动控制器

 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

报告题目:如何设计数据驱动控制器

报告人:侯忠生教授

单位:北京交通大学

时间:2017516日周二下15:30

地点:中心楼二楼自动化学院教育部重点实验室会议室

邀请人/主持人:李世华教授

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 欢迎各位老师和研究生参加!

 

报告摘要:

基于模型的现代控制理论已经比较成熟,主要分支包括系统辨识、自适应控制、最优控制、鲁棒控制、估计与滤波、随机系统等,并且已经在很多领域如工业过程、航天系统中得到成功应用。但是,针对1模型已知但有较大未建模动态或不确定性2模型虽已知但太复杂阶数高非线性强3模型不可获取,等3系统,到目前为止还没有很好的控制方法。然而,这类系统是普遍存在的。幸运的是,许多的工业系统每时每刻都产生和存储大量的过程数据,这些数据中蕴含着关于过程运行和设备的所有信息。因此,当模型不可获取时,如何利用这些数据直接设计控制器和进行参数整定,进而发展数据驱动控制理论,是一个极其重要性的科学问题。本报告包括四部分。首先,介绍基于模型控制理论存在的问题、数据驱动控制的定义、分类、科学目标以及相关的一些重要问题;然后介绍一种面向控制系统设计新颖的动态线新化方法 两种典型的数据驱动控制无模型自适应控制方法为例演示控制系统设计过程最后是应用结果和结论。 

报告人简介:

现为北京交通大学自动控制系主任、二级教授、卓越百人计划“领军人才”入选者。IEEE Senior MemberIFAC Technical Committee "Adaptive and Learning Systems" 委员、IFAC Technical Committee "Transportation Systems"委员。中国自动化学会“数据驱动控制、学习与优化”专业委员会创始主任。“自动化学报”、“控制与决策”、“系统科学与数学”编委;曾是IEEE神经元网络与学习系统会刊专刊客座编委;目前是IEEE工业电子学会刊专刊“数据驱动控制与学习系统”责任客座编委。代表性科研项目:主持国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金重大国际合作项目1项。主要学术成果如下:

1、创立并完善了无模型自适应控制(MFAC)理论。无模型自适应控制是一套新体制的控制理论与方法。出版专著3部,包括CRC Press出版社出版的专著《Model Free Adaptive Control: Theory and Applications》。

2、提出了系列的交通系统(包括道路和高铁)数据驱动学习预报与控制方法,代表性结果发表在如IEEE会刊、交通研究,等刊物上。

3、是迭代学习控制理论研究领域具有国际影响的活跃学者。代表性结果发表在,如IEEE会刊Automatica、和国际过程控制,等刊物上。

4、是数据驱动控制理论研究具有国际影响的活跃学者。代表性论文发表在如IEEE会刊、Infor SciSystems & Control Letter, 等刊物上。

学术报告   more
关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院