新闻公告
学术报告
最新通知
文件规定
就业信息
首页 >> 新闻公告 >> 学术报告 >> 4月26日(周三)上午10:00伊利诺伊大学Dingcai Cao教授学术报告--ipRGCs视觉信号处理和视觉功能研究
4月26日(周三)上午10:00伊利诺伊大学Dingcai Cao教授学术报告--ipRGCs视觉信号处理和视觉功能研究
2017-04-24 22:05

426日(周三)上午10:00伊利诺伊大学Dingcai Cao教授学术报告--ipRGCs视觉信号处理和视觉功能研究

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

报告题目:ipRGCs视觉信号处理和视觉功能研究

报告人:Dingcai Cao

单位:美国伊利诺伊大学

时间:2017426日周三上午10:00

地点:中心楼二楼自动化学院教育部重点实验室会议室

邀请人/主持人:盖绍彦副教授

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

欢迎各位老师和研究生参加!

 

报告人简介和报告摘要:

Dingcai Cao是美国伊利诺伊大学(University of Illinois)眼科和视觉科学系副教授,博士导师, 国际知名视觉感知专家,国际色彩视觉协会编辑,是 ipRGC 细胞视觉功能研究开拓者。

曹教授毕业于北京大学和芝加哥大学,在视觉光学、视觉心理物理学和计算神经科学方向进行深入系统的学习和研究,对人类视觉处理的生理基础有深刻理解。 负责和参与国家卫生研究院(NIH)和私人基金会项目多项。他的研究得到了美国国立卫生研究院资助总计1000万美元(NIH),包括7R01项目。

他的主要研究领域之一是三类视网膜感光细胞,包括杆、锥和神经节细胞(ipRGCs)的信号处理和理解,相关视觉感知信号对于视觉处理、瞳孔反应、生物钟的作用,基于此制定有效的视网膜疾病检测方法、利用光进行情绪和睡眠障碍治疗。在该领域,针对人类的视网膜活动和功能进行研究是特别困难的,因为应用于动物模型的方法,比如光合色素或神经递质的药物阻断、遗传修饰等不可用于人类。为了克服这种局限性,曹博士发展了一种新的方法来激活视网膜感光细胞,使输入信号独立分离。该方面的研究发表文献100多篇。本次讲座将介绍相关研究。

 

Abstract

Melanopsin-containing intrinsically photosensitive ganglion cells (ipRGCs), as a newly discovered class of photoreceptors in inner retina, are important for many subconscious non-image forming functions (such as circadian photoentrainment and pupil reflex) and potentially contribute to conscious visual perception. Current understanding of melanopsin functions rely mainly on animal studies. In this talk, A/Prod Cao will present human studies conducted in his laboratory to demonstrate the contributions of melanopsin activation to pupil responses and visual processing.

学术报告   more
关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院