新闻公告
学术报告
最新通知
文件规定
就业信息
首页 >> 新闻公告 >> 新闻公告 >> 东南大学自动化学院2016年硕士研究生入学考试《电路》考试大纲
东南大学自动化学院2016年硕士研究生入学考试《电路》考试大纲
2016-11-02 14:32

一、基本要求

熟练掌握电路分析的基本理论、基本定理和基本分析方法,能熟练应用电路分析的各种方法对直流电路、交流电路、动态电路及二端口网络进行电压、电流、功率的分析和计算。

二、考试内容要求和范围

直流电路主要掌握:电阻电路的等效变换,熟练地掌握电阻串联、并联、“Y”等效变换、等电位法等求等效电阻的方法;用回路法、结点法等分析方法列写方程对电路进行求解;灵活应用叠加定理、替代定理、戴维宁(诺顿)定理、互易定理、特勒根定理等电路定理对电路进行分析和计算。掌握含有运算放大器的电阻电路的计算。该部分内容见《电路》(第五版)1―5章。

   交流电路主要掌握:交流电路的相量分析法,熟练运用相量图进行电路分析。能对一般交流电路、含互感和变压器元件的交流电路、三相交流电路、非正弦交流电路等进行电压、电流、功率的求解和计算。掌握信号的分解方法和信号的频谱分析(含信号与系统中相关内容)。该部分内容见《电路》(第五版)8―13章。

  动态电路主要掌握:一阶、二阶动态电路的时域分析法和复频域分析法。掌握贮能元件换路时的性质,会求电路初始值、稳态值、时间常数,会应用三要素法对一阶电路进行分析。会用运算法对线性电路进行分析。该部分内容见《电路》(第五版)6714章(含信号与系统中相关内容)。

二端口网络:掌握四种常用的二端口网络参数的求解方法,会求网络函数、二端口网络的等效电路,能根据二端口网络参数和端口条件对含有二端口网络的电路进行分析和计算。该部分内容见《电路》(第五版)16章。

重要提示,邱关源主编的电路(第五版)上述章节的*部分都在考试范围。

三.考试题型

题型分填空题、计算题两大部分。

四.主要参考书

邱关源主编:电路(第五版),高等教育出版社,2006年。

                

 

东南大学自动化学院的命题教师不会参与任何有关研究生入学考试的补习、辅导活动。

东南大学自动化学院及其命题教师没有举办和参与举办任何形式的各种考前补习班和辅导班。

东南大学自动化学院没有委托任何机构和个人对外发布(销售)往年的试卷。

请考生们不要上当受骗!
关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院