首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 自动化学院“两学一做” 学习教育方案
自动化学院“两学一做” 学习教育方案
2016-09-13 10:16

自动化学院“两学一做” 学习教育方案

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员” (简称“两学一做”)学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

学院党委做到尽好责、抓到位、见实效。把党的思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,进一步坚定理想信念,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。具体措施及安排如下:

1、“两学一做”,基础在学。学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范;学习习近平总书记系列重要讲话,重在加强理论武装、统一思想行动。

1)抓好集中学习和个人自学

做到“四个一”,即(每个支部)制定一份学习计划,(每二月)组织一次集中学习,书记(每学期)做一次专题辅导,每人撰写一篇学习心得。

把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员制定自学计划。鼓励党员积极撰写书面学习心得。

2)班子成员带头学

党委成员、支部书记和党务骨干坚持带头学,带动全体教职员工和学生党员结合实际学,补好“钙”加足“油”,切实增强思想自觉和行动自觉。

党委成员、支部书记坚持更高标准、更严要求,当好学习教育的先行者、引领者、示范者。带头制定和落实自学计划,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头立足岗位作贡献,发挥带学促学作用,推动整个学习教育扎实有效开展。

学院班子成员完成“六个一”,赴基层单位讲一次党课,集中学习一次《党委会的工作方法》,每季度参加一次中心组专题讨论,深入开展调查研究、牵头解决一批群众关心的实际问题,年底参加一次专题民主生活会,到分管单位或部门分管开展一次检查指导。

今年拟培训党务骨干(党委成员、支部书记和党务骨干)98人次。

3)开展主题讨论

突出学用结合,发扬理论联系实际的学风,在学中做、在做中学,学而信、学而用、学而行;突出问题导向,带着问题学。

围绕“学习系列讲话、强化‘四个意识’”、“做‘四讲四有’合格党员”、“发挥党的组织优势,以优良的党风带动教风学风,推进‘双一流’建设”等专题开展大讨论。集中讨论要紧密结合现实,联系个人思想、工作、生活实际,突出互动交流,每名党员都要发言,既谈认识体会,也谈问题不足,把讨论真正开展起来,相互启发、形成共识。

学院组织(参加学校组织)和支部安排学习、研讨,今年拟开展76次。

2、“两学一做”,关键在做。学习教育的着眼点和落脚点,就是要引导广大党员做合格共产党员。

坚持学用结合,突出问题导向,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,特别是理想信念动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。

通过学习教育,让广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都牢记党员身份,发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

党员领导干部要切实担负起管党治党责任,特别针对是一些“双肩挑”干部抓业务和抓党建不平衡问题要加以改进,努力做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,通过师德建设提高育人水平,解决部分教师党员重学术发展、轻思想提升的倾向,要求教师党员自觉爱党护党为党,将社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程,强化思想政治引领,党员研究生导师要关心学生学术成长,更要关心学生思想进步,做学生健康成长的指导者和引路人。

学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,自觉把个人发展和国家前途命运紧密结合,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,增强社会责任感、创新精神、实践能力。

1)开展民主评议党员工作。

以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准和查摆强化要求,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部要根据民主评议情况,结合党员日常表现,对每名党员提出评定意见,报上一级党组织审核后,向本人反馈。综合运用民主评议结果,对优秀党员予以表扬,对评议结果较差的,按照党章和党内有关规定,对照处置不合格党员办法,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

2)对照先进典型,深学细照笃行。

坚持典型引路,挖掘和弘扬历史先贤、革命先烈、时代先锋的精神内涵,组织党员以先辈先进为镜,不断汲取精神力量。坚持以身边事迹感化身边人,注意选树一批党员身边的先进典型,为广大党员提供可触摸、可感知、可学习的鲜活样本。结合纪念建党95周年活动,评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织, 选树、宣传一批叫得响、立得住、师生群众公认的优秀党组织和个人。

学生党建   more