盖绍彦
个人介绍
盖绍彦
  个人介绍
2012-02-26 00:54

盖绍彦,男,1979年生,东南大学自动化学院副教授、硕士生导师。1997年至2008年在东南大学自动控制系先后获得学士、硕士和博士学位。

近年来从事三维测量、计算机视觉以及图像处理方面的研究开发,作为主要人员参与学科组三维测量系统原理样机的制作,在视觉测量系统模型、标定、解相位、光栅校正等领域提出一系列有创新的方法,使系统的精度和速度等关键性能有明显的提高,达到国际先进水平,先后在领域内国际核心期刊Applied OpticsOptics and Lasers in Engineering,国内核心期刊《自动化学报》、《光学学报》,及国际国内会议发表和录用论文近20篇,其中被SCI收录4篇、EI收录12篇;申请国家发明专利7项,其中已授权6项,另1项已公开;获软件著作权3项;

 

研究方向

视觉信息占人类信息感知量的90%以上。现代科技进步不但使三维视觉信息的数字化获取成为可能,而且正在成为一种推动工业、社会发展的重要技术方法。光学三维测量以现代光学、信息科学为基础,融合了光电子学、计算机图形学、机器视觉、数值分析等各种技术,是进几十年来飞速发展的新兴学科。广泛应用在工业制造、航空航天、生物医学、逆向工程和虚拟现实等诸多领域。

欢迎有志于计算机视觉、图像处理、模式识别、精密测量方向研究与应用的同学报考研究生。

Email:   qxxymm@163.com

 

主持的科研项目

?  国家自然科学基金.渐变光源环境下的人脸三维信息测量

?  江苏省科研课题.基于光栅投影的三维文物数字化测量 

?  江苏省博士后科研资助计划.基于机器视觉的光学三维测量技术关键问题研究

?  国家重点实验室开放课题"基于光栅投影的多视角三维测量系统关键技术研究"DMETKF2009011

 

 

出版的专著

达飞鹏,盖绍彦,光栅投影三维精密测量,科学出版社,2011.1

 

近年发表的主要文章

[1] Shaoyan Gai, Feipeng Da. Fringe image analysis based on the amplitude modulation method.Optics Express. 2010,18(10):10704-10719 (SCI, EI)

[2] Shaoyan Gai, Feipeng Da, A novel phase-shifting method based on strip marker,Optics and Lasers in Engineering,2010,48(2):205-211 (SCI, EI)

[3] Shaoyan Gai, Feipeng Da. A novel fringe adaptation method for digital projector. Optics and Lasers in Engineering,2011,49(4): 547-552

[4] Feipeng Da, Shaoyan Gai. Flexible three-dimensional measurement technique based on a digital light processing projector. Applied Optics, 2008, 47(3): 377-385(SCIEI)

[5] 盖绍彦,达飞鹏.一种新的相位法三维轮廓测量系统模型及其标定方法研究.自动化学报,200733(9)902-910(EI)

[6] 盖绍彦,达飞鹏.一种新的快速解相位方法.光学学报,200828(2) 259-267(EI)

[7] 盖绍彦,达飞鹏.基于数字投影仪的光栅相位自校正方法.自动化学报,200834(11) 1363-1368(EI)

 

国家发明专利(已授权)

[1] 投影光栅的自校正方法.专利号:ZL200810020376.3

[2]   基于相位法的三维轮廓测量方法.专利号:ZL200710021749.4 [3]      达飞鹏,盖绍彦.基于条纹摄动的快速解相位方法.专利号:ZL200710192237.4

[4]   基于光栅投影的二维图像区域定位方法.专利号:ZL200610039157.0

[5] 三维扫描系统中的图形重构方法.专利号:ZL200610041320.7

[6]   三维扫描点云中基于神经网络的标志点孔洞的填补方法.专利号:ZL200710132112.2

 

软件著作权

[1] 三维重构中标定点和拼接点精密定位软件.  2005SR14511

[2] 细胞识别统计软件V1.0.  2005SR1400

[3] 摄像机标定系统.  2009SR055950

近5年承担的研发项目:

主持国家自然基金1项,渐变光源环境下的人脸三维信息测量61107001

参与3项国家自然基金等纵向项目。

近3年的代表性成果:

第一作者发表文章:

1) 2014-01 An improved dense matching algorithm for face based on region growing, Lecture Notes in Electrical Engineering, v 277 LNEE, p 625-633, 2014, Computer Engineering and Network, EI收录.

2) 2014-01 一种新的基于条纹投影的三维轮廓测量系统模型, 光学学报, 34(5), EI收录.

3) 2015-01 基于相位信息辅助的散斑匹配三维测量方法, 仪器仪表学报, 35(12), EI收录.

专利成果转化:

1) 投影光栅的自校正方法, ZL200810020376.3

2) 一种光栅投影三维测量中的系统标定方法, 已受理

3) 一种基于相位信息辅助的散斑匹配三维测量方法, 已受理

4) 结构光三维测量中的彩色响应标定方法, 已受理

主要的工程实践性成果:
近年来在三维测量、计算机视觉以及图像处理方面发表和录用论文近20余篇,申请国家发明专利7项,其中已授权6项,另1项已公开;获软件著作权3项。

科技与产业奖励:
2013-01教育部  技术发明奖二等奖,光栅投影三维精密测量技术与系统第一获奖单位,第二获奖人。

近3年的工业咨询活动:

近三年参加或主持三维测量、计算机视觉的企业合作课题的研究与开发项目多项。

联系方式

Email:   qxxymm@163.com

 

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院