学院概况
师资队伍
科学研究
人才培养
学生工作
新闻公告
校友动态
首页 >> 校友动态 >> 学长给11级学弟学妹们的一封信
学长给11级学弟学妹们的一封信
2011-09-16 12:40

尊敬的11级的学弟,学妹们:

         大家好!

 

         我是07级的胡宇星。

在我的家乡南京,11级的8系人带着憧憬,满怀着希望来到了九龙湖这片美丽而又广袤的土地。

         班主任杨老师希望能够将好的学习方法带给大家,我想,或许可以从更加广阔的角度对这个问题展开来说。

 

         整个篇幅分为三部分进行阐述:评价体系、木桶效应及无愧于心。

 

         首先谈谈评价体系的问题。

在本科的阶段,会面临很多很多的选择,就小的方面说,可以在社团及学生工作中彰显自己的才华,也可以在课程的学习当中取得不俗的成绩,亦可以在学科竞赛当中找到自己未来的方向所在。

         从大的道路选择上来说,有交换生的机会等着大家去争取,有推研的机会可以去把握,有考研的机会可以去奋斗,有出国攻博(硕)的机会可以去选择,有不错的工作机会可以去考虑。

         在这个问题上,作为大一的学生,有必要在以上几个选项当中选择2-3个自己擅长的目标和方向去努力和争取,并在成长过程当中不断地修正,最终在下一阶段的转变当中取得主动权。

         对这些道路的选择,我想有自己的一些看法和建议:

         人生,就像是一个控制系统,每个人有自己的思想和对自己的把握,所以我们有着不同的控制器;每个人在各方面的能力又各有不同,这就是个性化的执行器。

         在人生道路的选择上,有必要去选择更加适合自己的评价体系,这样才能在大家有差别的比对当中取得上风,最大限度地发挥自己的才能。说的明白一点,就是扬长避短,如果处理的好,能够做到以己之长比别人之短。东南辈出英豪,11级的每一位同学可以根据对自己的认识,就自己的长处和短处进行比对和筛选,最终将这一点作为你未来选择很重要的一点参照。

 

         再者需要提及木桶效应。

         当选择好了一两个方向作为自己努力的目标之后,就必须关注在这个评价体系当中具体有哪些评价的指标。

就拿推研来说吧,因为推研本身的评价体系是最杂的。

1)首先是成绩,学术型推研的成绩要求在年级排名前35%,清华大学对985高校推过来的学生要求成绩排名年级前5%。有些课或许你并不那么喜欢,有些课或许不那么重要,但只要是必修课,都是纳入加权成绩计算的,所以想在这个体系当中有所作为的同学需要关心你们每一门课程的成绩,尤其是避免出现不及格的现象;

2)再者是英语的问题,这个体系当中对英语的要求不是那么高,CET6达到430分就可以,但是这个要求是必须达到的(破格的不考虑),这就是一道门槛,这方面的要求远没有出国的那么高,但这依旧需要大家在未来的日子里,不要放下英语,没有达到430的话就一定要努力攻克这个难关。

3)竞赛加分。竞赛加分在自动化学院的推研当中占据了相当大的比重,哪些竞赛加分,哪些竞赛不加分,对应的级别的加多少分,这需要我们去关注。当然这么说有些功利,有些显得不大气,但是,这就是游戏规则,我们作为玩家必须去遵守,必须要作为指标去评价。

以上只是比较重要的三大方面,这三方面再有哪一块出现明显的短板,就没有更换评价体系的方法来扬长避短了,必须补上这块短板,哪怕这很辛苦,哪怕补得你要吐了,但是你无法回避,因为回避的结果很可能就是失败。

人的精力和能力都是有限的,只有有目的去达成一些指标和成绩,有针对性地补上评价体系当中自己最短的一块板,才能够有更多的时间去劳逸结合,去奔跑在球场(,去觊觎周围的姑娘)……与此同时,还能够更好地享受达成目标后成功的喜悦。

 

最后,需要提及一点,无愧于心。

如果说之前的两点更多带有一些功利的色彩,那么这第三点,强调的是在学习和工程当中用心地去付出,倾心地去投入,每一点一滴的积累必将最终影响你们的命运。人的命运确实会受到运气的影响,但终究是以你的实力为振荡波动的中心。

就课程来说,当每一门课结课的时候,回头想想除了分数,这门课程都给自己留下了什么,学完了“信号与系统”得明白为什么有频域,结束了“自动控制原理”得想清楚为什么要做拉氏变换。4年终结之后,回顾什么是自动控制,得有一个全新的系统的认识。学着去热爱身边的人、周围的事、手中的活,拿出我们的青春与热血,用心去感悟这个学科,亲身去体验这个行业,或许未来不再做控制,但8系的这4年,对得起自己的收获,对得起我们逝去的青春中宝贵的4年。

 

离开了东南大学,我会自豪地说,我来自8系一个值得我骄傲的院系,我来自优秀的07级。4年后,当你们踏入下一阶段的时候,对于你们生活的11级,对于8系这个培养你们的院系,对于东南大学这所伟大的学校,更多地多一份热爱。

寄语11级的学弟学妹们,在洒下汗水的4年后,你们将成为最棒的11级,你们将成为全东南大学的骄傲!

预祝未来4年的大学生活,丰富、充实而炫丽多彩!!

 

 

东南大学自动化学院07

08007339

胡宇星

11/9/15

校友动态   more
关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院