日常信息
评奖评优
勤贷困补
国际办学
竞赛研学
招生信息
情况汇总
学生党建
院团委与学生会
评估征文
首页 >> 学生工作 >> 评估征文 >> 战鼓催征斗志昂
战鼓催征斗志昂
2008-04-20 20:07
  细细算来,我们的东南大学业已经历了106载坎坷之路。这106年,是有忧伤,也有喜悦的106年;这106年,是有教训,也有收益的106年。她从稚嫩走来,走到了今天的日趋成熟。如今,我们的学校正可谓“恰同学少年,风华正茂”,是最富活力和魄力的时期,同样风华正茂的我们应该能感受得到这份激情与生机所带给我们的自信。

  106年的风雨兼程,她一步一个脚印,描绘了一幅又一幅精美画卷,伴随着多少莘莘学子快乐成长;106载沧海桑田,她一天一副模样,谱写着一页又一页辉煌篇章,带给了我们无限荣光。在不久的日子,一次重要而富有意义的考验即要来临,2008年国家教育部将对我校进行本科教学水平评估。这是我们将要面临的一次严峻挑战,同时也是一次难得的机遇。这可真是让人心潮澎湃、感慨万千啊!我们作为今日的东大学子,同时也因历史赋予我们的使命,我们当责无旁贷的站出来在这场攻坚战中比贡献,争先进。用自己的实际行动为迎评促建添砖加瓦,不断进取创新,尽显东南风采,共创明日辉煌。

  本科教学评估作为国家教育部门对高等学校本科教学工作情况进行总体评判的方式,通过对参评高校综合实力的全面评估进行系统检测,衡量其办学层次,办学水平,加强国家教育部对高校工作的管理与指导,促进高校不断明确办学指导思想,改善办学条件,加强学校建设,促进学校改革,不断提高教育质量和办学效益。做好本科教学工作水平评估有利于提升学校教学改革理念,有利于拓展学校改革思路,有利于完善教学改革的措施,有利于加强教学条件建设,有利于加强师资队伍建设,有利于优化教学条件,有利于提高教学质量,办学水平和高校的社会地位。迎评促建,是关系学校生存与发展的头等大事。作为一名三江学子,我们每个人的成长和发展都是与学校的发展紧密相联的。殊不知评估工作贯彻的正是“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则。学校则以迎评创优工作为契机,促发展、促学风、促拓展、促文明,通过评估来修正自己,完善自我,那么最终,我们各位学子才是真正最大的受益者。所以我们更要以主人翁的姿态积极参与评估,时刻铭记“迎评促建,我的责任”。牢固树立迎评创优,人人有责的思想。

  我们要牢固树立全面学习和终身学习的理念,自觉遵守校纪校规和道德规范,时刻注意自己的言行举动,坚决摒弃各种不良行为,增强公德意识,培养自律能力,养成文明、健康的生活习惯,共同营造校园环境优美、宿舍洁净融洽、食堂卫生有序、教室整洁舒心、学习互帮共进、生活关爱自律、为人诚信友好、心情舒畅愉悦的良好成长和成才环境,共同打造我们和谐的校园氛围。迎接专家组对我校进行本科教学水平评估,是对我校十多年办学水平的一次大检阅,是对每一位东大学子的大检阅,将对学校今后的改革生存与发展产生深远的影响。关注东南,关注东南的评估,关注我们自身的发展。“迎评促建,有你有我。”“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

  我们要牢固树立“校兴我荣、校荣我幸”的主人翁意识,脚踏实地,尽己所能从现在做起,从小事做起,从身边做起,有道是“道虽迩,不行不进,事虽小,不为不成”。自觉做好基础文明建设和学风建设,务必做到文明用语,礼貌待人,主动学习,热情接物,行文明事,做文明人。注意每个细节,把握每个瞬间。时刻谨记“以小善为无益,以小恶为无伤,凡此皆非所以安身崇德也”的至理名言。只有通过一点一滴的投入,才能换来一丝一缕的胜利。不积小流无以成江河,不积跬步无以至千里.正所谓“一沙一世界,一花一天堂,一叶一菩提”。

  我们要牢记——以迎评为己任,时刻关注迎评,主动了解迎评,积极参与迎评,自觉服务迎评。作为光荣的东南大学一员,我相信,在此关键时刻,我们会更积极主动,团结一致,众志成城,做出自己应尽的贡献。学习,作为我们首要的任务,勤奋好学更是我们必备的品质。所以我们当以学习为中心,创建优良的校风学风;以文明建设为辅衬,营造健康向上的文化氛围。我们每个人的一言一行都会影响到周围同学的一举一动,所以我们应争当先锋模范,为更多的同学立标杆,树榜样,朝着同一个方向发展。我们要付出的是汗水,是真诚,是辛苦。东南大学正在茁壮地成长,在这一片热土上将留下我们深深的足迹,这段难忘的经历必将为你我心中最自豪的回忆。当雄鹰振翅高翔之际,让我们一起倾听东南在新时代吹响的胜利号角吧!

  评估组就要进校了,时不待我,流光飞舞,犹如青春飞逝,相信无谎的真理,那你就最好要在夕阳西下的时候去幻想什么,而是在旭日东升的时候开始工作。我们要正视这真真切切落在我们肩上的责任,努力撑起自己头上的一片天空。“凡事预则立,不预则废。”我希望从风中校园里一片颤动的树叶上,也能感觉到光线的脉搏在跳动;我希望在随处可见的校园的角角落落,也能感受到积极备战的气氛在蔓延开来。

  又是一个崭新的黎明,又是一个充满希望的开始,我们所有的向往着东大、迷恋着东大,牵挂着东大的人,都在为我们可爱的学校许下真诚的诺言,播下希望的种子。盼望未来的一天,这颗种子长成繁茂的大树,而我们每一个人都是那大树上最努力、最漂亮的叶子。到那时,我们每个人都将以叶的形象展现这大树最美的风姿,那时候树就是叶,叶就是树;你就是东大,东大就是你,你就在东大的形象里。

  我相信,锐意进取的东大人:拧在一起,就是一道电光,一股钢绳;聚在一块,就是一团火花,整个太阳;站在一处,就是一种信念,一种精神。只有这样,等到评估成功之时,我们才可以自豪地呐喊:“迎评有我”。

  “长江后浪推前浪,战鼓催征斗志昂”。让我们牢记使命,坚定信心,不畏艰难,同心同德,自强不息,心往一处想,劲往一处使,以高度的责任感和使命感积极投入到迎评促建的工作中,以强劲的生命力去冲破任何的惊涛骇浪,那么前方的路便天宽地阔。

  以史为鉴,可以知兴衰;以实为鉴,可以增斗志。是啊,回首往昔,东大的几代人凭着他们的智慧与力量,取得了一个又一个阶段性的胜利,才有了今天的辉煌业绩,而东大明日的腾飞,是不是我们该继续走下去的路,寻下去的梦呢?任何的豪言壮语终归喊不出期望的佳绩,佳绩的创造还须落于实行。三年不翅,将以长羽翼;不飞不鸣,将以观民则。虽无飞,飞必冲天;虽无鸣,鸣必惊人。相信有你我的共同参与,不久的将来必会迎来胜利的喜庆。
评估征文   more
关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院