日常信息
评奖评优
勤贷困补
国际办学
竞赛研学
招生信息
情况汇总
学生党建
院团委与学生会
评估征文
首页 >> 学生工作 >> 评估征文 >> 我眼中的迎评促建
我眼中的迎评促建
2008-04-20 20:05
  当前,我校面临的一项重要而紧迫的工作就是本科教学评估,不可否认,它的成败与否关系到学校的长远发展和全校师生的切身利益。能否圆满实现这一目标取决于全校职工的积极努力,更离不开全体学生的积极参与。作为东南大学的一员,作为这个大学校园的一份子,关心学校发展过程中的点点滴滴,以主人翁的姿态贡献自己的智慧和力量,从我做起,从小事做起,这是我们义不容辞的责任!作为一个普普通通的学生,面对迎评促建我们该怎么办?我们又该做些什么呢?

  一. 加强学风建设,从“我”做起

  学生的学习风气是一项重要的评估指标。作为被评估的对象之一,我们应该在努力学习各项知识的同时全面掌握各项专业技能。首先我认为应该先树立正确的学习目的。我们学校有些学生自以为身处象牙塔中,较高的就业率使得一些人对于毕业后找工作的问题盲目乐观,这种情况也就滋生了一些同学的学习惰性,因为这些同学把学习的目的定位在能找到一份工作上。事实上,在大学阶段我们应该做好知识储备,完善各方面素质,为将来干好各项工作,争取骄人的业绩打下坚实的基础。其次,要根据自己的实际情况制定目标。包括自己四年大学生活要实现的总目标,以及每学期、每学年的分目标。目标要切实可行,切忌好高骛远。树立了目标,就有了奋斗的方向,就有了克服各种困难的决心与勇气。再次,我们学生还要努力培养自主学习的意识,拓宽知识面,培养各方面的能力。学校在课堂之外为我们提供了丰富的学习资源,如数字图书馆里的各项资源,但是现在这些资源的利用率都不高,主要原因是大多数同学还没有养成自主学习的习惯。作为一名未来极有可能担负企业公司重要岗位的我们,应养成自主学习的习惯,培养分析解决实际问题的能力。这种能力才是我们安身立命,获取学业和事业成功的关键所在。最后,注意提高实践能力。我们学校各专业几乎都是实践性很强的专业,我们要注意理论与实践相结合。学校实行的各项比赛,网上模拟、调查作业等就是一个个很好的锻炼机会,不但可以加深对所学知识的理解,还能在实践中学到许多新的知识和技能,培养综合能力。

  二. 积极参加各项校园文化活动,树立起自己对本科评建的正确认识

  在我个人看起来,充分利用学校提供的良好条件,积极举办各种有益于本科评建的文化活动和校园活动,树立起大家对本科评建的正确态度和科学认识;同时有益于树立起大家的集体荣誉感,坚定大家为学校的迎评促建工作和跨越式发展贡献自己一份力量的信念。据我所知,学校相关单位已经策划并展出了“迎评促建”知识的宣传板,引来众多同学驻足观看。前来观看的同学都说:“我们通过展板,了解到迎评促建的相关信息,进一步了解到迎评工作的重要性,将从自身做起,积极参与迎评工作。”据悉,我们学校已经成立学风督导小组,工作在全面展开的过程中,正为营造良好的学习氛围做出贡献;“学风建设大讨论”主题班会,“迎评促建”知识竞答,“我为迎评做贡献”主题征文,“我为迎评进言进策”等相关活动都在筹备或者可以考虑之中。这些活动或多或少都进一步的宣传了迎评知识,调动起了广大师生的主人翁意识,从而起到号召大家积极投身到学校迎评促建的工作中来的作用。

   总之,在最后的这场攻坚战中,我们大家要从我做起,从现在做起,从身边做起,从小事做起;争做学风建设的主人,争做文明自律的主人,争做学校建设的主人,以实际行动迎接教学评估,我们相信,有了我们的共同努力,我们学校迎评工作一定能够圆满完成。
评估征文   more
关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院