日常信息
评奖评优
勤贷困补
国际办学
竞赛研学
招生信息
情况汇总
学生党建
院团委与学生会
评估征文
首页 >> 学生工作 >> 评估征文 >> 本科教学评估所想所得
本科教学评估所想所得
2008-04-20 20:04
  新学期伊始,学校就进入了本科教学评估准备迎接专家进校考察阶段,而经过上个学期对与本科教学评估的一些学习,每个同学都深切地感受到了本科教学评估的意义与它所带来的对于学校管理以及各方面的变化。同学们所关注的很多问题,例如食堂和超市价格偏高,校区地处郊区出行不方便等问题都得到了有效的改善。九龙湖校区正在本科教学评估的促进下展现出勃勃生机与工科学校的独特魅力。

  近年来,高校办学质量日益受到社会关注。如何提高办学质量,满足国家社会和学生全面发展的需求,如何成为综合性、研究型、国际化的世界一流高校,为社会输送高层次人才已经成为学校管理工作中的重要环节。本科教学评估正是完成这一过程的一个必不可少的环节。本科教育是高层次人才培养的基础,在本科教育当中,既要培养学生扎实的专业知识和宽厚的人文素养,又要培养创新精神和实践能力。作为一种有效的反馈机制,积极贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的指导方针,做好本科教学评估的工作有助于促进学校建设与整改,在评估过程中确定系统各部分的运行是否正常,是否达到了预期的目标,发现优势与差距,明确建设方向,从而增进学校的核心竞争力。

  而作为东南大学的一名学生,本科教学评估不仅与学校的全面提升有密切关系,也同时会因为这种提升而给我们的就业等问题带来更大的益处。配合学校的迎评工作,我们责无旁贷。

  为此,首先我们应该进一步体会本科教学工作评估的目的、意义以及与自身的密切关系,以饱满的热情积极的态度配合学校做好迎评工作;其次,我们还应该遵守校纪校规,养成自觉良好的学习习惯,积极参加学校组织的各项课内外科技活动、文化活动、体育活动,在活动中锻炼自己的能力,培养自己的兴趣爱好;除此以外,我们还应该注重自身思想道德修养的提升,展示出作为一名大学生所应有的良好精神风貌。

  但本科教学评估对于学校和我们自身来说只是短暂的一次考验,是对我们之前所学习的知识和能力的一次总结。作为当代大学生,我们即将走入社会,为祖国的建设添砖加瓦。因而在大学里,我们要利用这宝贵的四年时间,不仅要扎实学习专业知识,扩大专业知识广度和深度,也要着重培养自己在各方面的能力,包括动手实践、创新思维、资源组织、沟通协调、团队合作等方面的能力,更要具有积极向上的人生态度和健康的心理素质。我们应该明确自己服务社会的态度,增加社会责任感、使命感,争取成为创新型人才,为社会进步做贡献,这才是本科教学评估真正带给我们的启示。
评估征文   more
关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院