日常信息
评奖评优
勤贷困补
国际办学
竞赛研学
招生信息
情况汇总
学生党建
院团委与学生会
评估征文
首页 >> 学生工作 >> 评估征文 >> 话说本科评估
话说本科评估
2008-04-20 20:01
  刚接触到“本科评估”还是去年的事,不过那时对它是一点概念都没有。很快学校便花了很多精力宣传,让我们对“本科评估”有了一些基本的了解。

  “本科评估”全称本科教学工作水平评估,是教育部对本科教育为主要任务的普通高等学校的办学思想,办学水平和办学特色等进行全面评价的一项评估活动,是国家行政部门对一所高等学校教学质量进行的国家级权威的评估,可见评估对于学校以及学生都有非同一般的重要性。

  为了迎接此次评估,学校做了好多宣传工作,从去年下半年开始,就印发了一系列的宣传手册。通过这些小册子,使我们对评估有了进一步的了解,知道了评估的目的和意义,知道了评估的20字指导方针:“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”。看到这20个字,就可以发现通过评估工作加强建设,提高教学质量和人才培养质量是最终目的。

  由此可见,此次评估不仅是事关学校生存和发展的大事,也与全校师生自己的切身利益密切相关,所以我们要树立“校荣我荣,校衰我耻”的意识,这次评估将会进一步促进学校加大基础建设的力度,改善办学条件和育人环境,我们学生将会得到更优秀的教育,而且这次评估结果将直接关系到我们今后的发展,学校评估若取得好成绩,这将会极大地提高学校的社会形象和社会地位,扩大学校的声誉。我们与本科评估可谓是息息相关的。

  正是意识到这些,不难发现同学们的学习生活氛围在不知不觉中改变了,上课时,不会再有人大开着手机,发短信,玩游戏了,同学们都能专心听老师讲课,吸收知识;早上再也没有人拎着早餐进教室;晚上的晚自习次序在不断变好;食堂里比以前更安静有序了;图书馆开始成为同学们下课后光顾最多的地方,学校里出现斗殴现象以属罕见,男生更喜欢在操场上打篮球和踢足球,挥洒汗水,更有益身心。虽然这些看上去都是一些不起眼的地方,可是细微之处见真知,正是这些不起眼的地方才足以说明同学们的进步。

  为了迎接评估学校还组织我们参加一些素质培训,如安排我们参加各种各样的技能知识竞赛等,巩固我们的所学的知识和基本技能。

  我们是优秀的,所以评估会把我们送上一个更优秀的平台,向社会发出更耀眼的光芒。

  预祝学校评估顺利成功!
评估征文   more
关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院