日常信息
评奖评优
勤贷困补
国际办学
竞赛研学
招生信息
情况汇总
学生党建
院团委与学生会
评估征文
首页 >> 学生工作 >> 评估征文 >> 我看本科教学工作水平评估
我看本科教学工作水平评估
2008-04-20 19:56
  评估工作日益临近,看着校园内那醒目的横幅标语,身边那匆匆忙碌的身影,内心不禁热血沸腾;或许是由于心中对于校园那颗挚爱的心,抑或是出于身为东大学子的自豪……总之,既然心中有所冲动,不妨就为它尽自己的绵薄之力吧!

  第一次接触“本科教学工作水平评估”这个名词,还是在去年院系举行的知识问答中了解的。那时的我并不清楚,何为本科教学评估,这样做又有什么切实意义,难道说还有比一个学校的教学水平,师资力量更为重要的东西存在?后来,随着这个话题更多地被提及,我也慢慢懂得,为什么一个学校会如此重视评估这项工作。

  学校的声誉是重要的,无论对于这个学校的教学工作者还是在读的大学生,都有着藕断丝连的内在联系;一个学校要促进,倘若只光顾着自己在一条道路上谋发展,却不曾想到已远远背离社会发展的趋势和需要,“创新是一个民族的灵魂”,倘若它们只是看到自己的优点,却对自己实时存在的问题视而不见,必然只是乌合之众,于是它们的作为,就是为社会提供了那么多大学生“平民”。

  我真的很荣幸,因为我身处一个处处渗透着积极进取与蓬勃向上的气息的校园,它不断的为自己的发展做着准备,为我们提供了良好的平台;本科教学评估,对于一个学校来说,有着巨大的推动作用,无论是在其中有着失败的苦涩还是成功的甘露,都应成为一个对学校工作评判的重要依据——学校的发展目标会因此进一步明朗,可以更有针对性的解决自己存在的不足。当然,我们能做的就是做好自己的份内事,为自己心中那默默燃烧着的荣誉感去奋力拼搏。

  学校的发展,最重要的是需要外界,包括普通社会大众还有各界专家,不断地提供建议,以促进自己改善;本科教学评估就是最好的机遇。“以评促改”,社会需要创新,当然学校亦不例外,通过外界的眼光,才能更透彻的认识到自己是不是还坚持原有的一套教学模式,是不是如今又有什么高效的教学思想可以借鉴,我们自己还能在哪方面可以创新。不断的适应社会,才是让社会乐于接纳你的明智之举,反之,就只能落下脚步,被社会潮流的浪花激得停滞不前。“以评促建”,学校固然要改革与创新,但是各项事业的建设和发展亦有其重要性。学校就是一个社会,我们在其中的一举一动,左右着我们将来踏足社会的言行举止;因此,学校的各方面事业的发展相当重要;评估工作就如一面镜子,确切地说更胜于镜子,因为镜子中的自己我们司空见惯,想去发现许久都没在意的东西似乎很有困难,相反,评估更清晰地反映了学校目前的状况,让我们随时可以做好调整的准备,以面临无法预知的挑战。“以评促管”,古人云,不以规矩,不能成方圆。学校各方面的工作,都是在学生良好的品行基础上建立起来的,没有充分的管理,就算师资再强大,教学再完善,在我看来,无疑是徒劳的。因此,学校对各项工作的管理,应当是首当其冲的问题。评估工作在这方面说来,可以称得上是量体裁衣,专家们的初次印象,切身感受,都是首先在学校的管理基础上建立起来的,因此,可以提供最贴切真实的建议,以促进学校的发展。“评建结合,重在建设”,外界的评估首先是对一个学校的肯定,所以我们毫无疑问应该亮出自己最优秀的一面来接受审查,毕竟结果不是最重要的,加强自身的建设,提高人才培养质量,才是真正的目的。所以,无论从哪一方面来说,本科教学工作水平评估都是一次机遇,我们应好好把握。

  有人说教学评估仅仅是学校自己的事,我们没有必要“多管闲事”,我想他们大错特错了吧,如果有资格,我想说,如果你是一个勤奋进取的人,如果你是有点集体荣誉感的人,如果你还能为学校里的一些小事感动,就请聚敛那少许的情感,去尽情哺育它吧,因为这不仅仅是身为一个大学生所需要的;将来,当你真正成为社会的一员时,这些也都是不可缺失的……
评估征文   more
关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院